Scolarité
Premier cycle - 3,0 crédit(s)
Département
Département des sciences naturelles
Objectifs
À la fin de ce cours, l’étudiant.e aura une connaissance globale de la biodiversité des mycètes et des protistes fongiques, de leurs traits distinctifs, de leur physiologie et de leur biochimie (croissance, alimentation, métabolisme, perception de l’environnement, métabolites fongiques). L’étudiant.e sera en mesure de comprendre le rôle des mycètes dans la biosphère, notamment des interactions négatives et positives qu’ils entretiennent avec d’autres groupes de la biodiversité. L’étudiant.e aura aussi une connaissance du rôle des mycètes dans différentes sphères de la vie humaine (agriculture, alimentation, biotechnologie, pharmaceutique).
Contenu
Biodiversité des mycètes et protistes fongiques. Physiologie et biochimie des organismes fongiques (croissance, alimentation, métabolisme, perception de l’environnement, métabolites fongiques). Interactions positives et négatives avec les autres organismes vivants (plantes, animaux, bactéries) et rôles dans les écosystèmes. Rôles dans la vie de l’être humain (agriculture, alimentation, biotechnologie, pharmaceutique). Une sortie en forêt est prévue.
Exigences de qualification pour l'enseignement
Corps professionnel
Aucun
Autre(s) exigence(s)
Aucune