ECO1343 - Mycologie

Scolarité

Premier cycle - 3,0 crédit(s)

Département

Département des sciences naturelles

Objectifs

À la fin de ce cours, l’étudiant.e aura une connaissance globale de la biodiversité des mycètes et des protistes fongiques, de leurs traits distinctifs, de leur physiologie et de leur biochimie (croissance, alimentation, métabolisme, perception de l’environnement, métabolites fongiques). L’étudiant.e sera en mesure de comprendre le rôle des mycètes dans la biosphère, notamment des interactions négatives et positives qu’ils entretiennent avec d’autres groupes de la biodiversité. L’étudiant.e aura aussi une connaissance du rôle des mycètes dans différentes sphères de la vie humaine (agriculture, alimentation, biotechnologie, pharmaceutique).

Contenu

Biodiversité des mycètes et protistes fongiques. Physiologie et biochimie des organismes fongiques (croissance, alimentation, métabolisme, perception de l’environnement, métabolites fongiques). Interactions positives et négatives avec les autres organismes vivants (plantes, animaux, bactéries) et rôles dans les écosystèmes. Rôles dans la vie de l’être humain (agriculture, alimentation, biotechnologie, pharmaceutique). Une sortie en forêt est prévue.

Préalables

Aucun

Exigences de qualification pour l'enseignement

Diplôme(s)
Aucun
Expérience
Aucune
Corps professionnel
Aucun
Autre(s) exigence(s)
Aucune

CAFF

6102 - Biologie