Scolarité
Premier cycle - 3,0 crédit(s)
Département
Département des sciences administratives
Objectifs
Permettre à l'étudiant de tenir compte de l'importance de la productivité et de la qualité dans la gestion des opérations d'une organisation. Lui permettre de maîtriser un ensemble de techniques de planification, d'organisation et de contrôle appropriées. Lui permettre de saisir l'importance du facteur humain dans tout système productif.
Contenu
Place de la fonction gestion des opérations et de la production dans l'organisation; importance stratégique. Approche systémique. Système de production et ses sous-systèmes. Conception du produit et du processus; capacité, organisation et méthodes. Planification et contrôle de la production et des stocks; approvisionnement et qualité. Contexte manufacturier et contexte de services. Productique et bureautique. Productivité et qualité.
Exigences de qualification pour l'enseignement
Diplôme(s)
Maîtrise (ou son équivalent) en administration avec spécialisation en gestion des opérations ou Maîtrise dans un domaine pertinent avec spécialisation en gestion des opérations.
Expérience
Cinq (5) années d'expérience (ou l'équivalent) relative à la gestion des opérations à titre de gestionnaire, de consultant, d'enseignant ou de chercheur.
Corps professionnel
Aucun
Autre(s) exigence(s)
Compétence dans l'utilisation de logiciels de gestion des opérations.
Dans tous les cas, le candidat (la candidate) devra pouvoir démontrer une capacité à communiquer efficacement oralement et par écrit ainsi qu'à transmettre les connaissances ou les habiletés pertinentes au contenu du cours pour lesquels les exigences de qualification pour l'enseignement (E.Q.E.) sont adoptées.
CAFF
7208 - Gestion des organisations