Objectifs
Connaitre les fondements, concepts et méthodes liés au domaine de l'ergonomie et comprendre l’interaction de la personne au travail avec son environnement dans une perspective préventive et adaptative.
Contenu
Perspective historique et fondements de l’ergonomie. Écoles de pensée francophone et anglo-saxonne. Concepts, modèles et méthodes. Approche holistique des situations de travail (environnement physique et spatial, conditions de travail, dispositif technique, collectif de travail, individu, activité) et de l’interaction de la personne au travail avec son environnement. Principes de base de l’analyse ergonomique. Notions de base des besoins physiologiques et psychologiques des individus. Principaux aspects biomécaniques, physiologiques, perceptivomoteurs, cognitifs et socio-organisationnels du travail humain. Charge de travail physique et mentale. Approfondissement de thématiques spécifiques: troubles musculosquelettiques, différences de genre, division sexuelle du travail, vieillissement de la main-d’œuvre, aménagement de postes de travail. Ergonomie de conception.