CTB1873 - Compréhension et contrôle des coûts

Scolarité

Premier cycle - 3,0 crédit(s)

Département

Département des sciences comptables

Objectifs

Définir la comptabilité de management et la situer par rapport à la comptabilité financière. Distinguer les différents coûts et leurs comportements. Étudier les éléments de coût de revient dans un contexte de fabrication par commande et uniforme et continue. Rendre la personne étudiante apte à déterminer les coûts des produits et services et maîtriser les méthodes et approches pour contrôler les coûts d’une organisation. Développer sa capacité d’intégrer les connaissances des coûts aux autres domaines de la comptabilité où l’interprétation des résultats est requise; développer sa capacité de communiquer par écrit le résultat de ses analyses.

Contenu

La comptabilité de management, rôle et responsabilités. Les coûts, définition, concepts et classification. Les systèmes de calcul par centre de coûts : fabrication sur commande et fabrication uniforme et continue. La comptabilité par activités. Les coûts de revient standards et l’analyse des frais indirects. Les coûts conjoints. L’attribution des coûts aux sections auxiliaires. Analyse des données et son application en coût de revient.

Préalables

Exigences de qualification pour l'enseignement

Diplôme(s)
Maîtrise en sciences comptables ou dans un domaine connexe.
Expérience
5 ans d’expérience récente (dont 3 années acquises dans les cinq dernières années) directement reliée au contenu global du cours concerné.
Corps professionnel
Comptable professionnel agréé (CPA).
Autre(s) exigence(s)
Dans tous les cas, la candidate, le candidat devra pouvoir démontrer sa capacité à communiquer efficacement oralement et par écrit ainsi qu’à transmettre les connaissances ou les habiletés pertinentes au contenu du cours pour lequel les exigences de qualification pour l’enseignement (EQE) sont adoptées.

CAFF

7202 - Comptabilité